Home » , » Membuat Tampilan Home Berbeda

Membuat Tampilan Home Berbeda

Written By Dea Maulana Syarif on 6 Apr 2010 | 3:46 PM


Sudah sekian lama aku ingin sekali, membuat tampilan halaman utama blog menjadi berbeda dengan halaman postingan. Terutama dari segi tata letak widget. Memang sulit untuk menemukan tutorialnya, karena memang bingung juga harus mengetik keyword apa di kotak pencarian. Dalam hal ini saya juga di bantu teman saya yaitu ilham. Thanks Brow,,, untuk membuat halaman awal blog saya berbeda dengan postingan. Yang pertama yaitu menyembunyikan widget di halaman tertentu. berikut kodenya.

Menampilkan Widget Hanya di Homepage

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
..........................
</b:if>


Menampilkan Widget selain di Homepage

<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
.....................................
</b:if>


Menampilkan Widget hanya di Archivepages

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
......................................
</b:if>


Menampilkan Widget selain di Archivepages

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
....................................................
</b:if>


Menampilkan widget selain di Itempages

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
....................................
</b:if>


Menampilkan widget hanya di Staticpages

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
..................................
</b:if>


Menampilkan widget selain di staticpages

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
............................
</b:if>


Menampilkan widget pada URL Postingan Tertentu

<b:if cond='data:blog.url == &quot;alamatpostingan&quot;'>
.........................................
</b:if>


Menampilkan widget selain di URL postingan tertentu

<b:if cond='data:blog.url != &quot;alamaatpostingan&quot;'>
................................................
</b:if>



Bagaimana menggunakannya...???

Begini, apabila kamu ingin menyembunyikan widget tersebut satu per satu maka begini caranya. (lihat kode di bawah ini)
Berikut adalah contoh kode widget yang saya gunakan
<b:widget id='HTML2' locked='false' title='Link Exchange' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
.................................................. salah satu kode pembuka
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
.............................................. kode penutup
</b:includable>
</b:widget>

Note : Kode yang berwarna Orange adalah kode pembuka
Kode Yang berwarna Ungu adalah kode penutup




Tapi apabila kamu ingin menyembunyikannya secara keseluruhan dari bagian sidebar maka ini dia kodenya.


<style type='text/css'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
#newsidebar-wrapper,#twocolumn{display:none}
</b:if>
</style>


kode yang berwarna biru, ganti dengan kode ID dari sidebar blog kamu. Apabila lebih dari satu, maka pisahkan dengan koma. Kemudian taruh di atas kode </head>
Oke,,, semoga bermanfaat....
Oia, info mantap ini bersumber dari www.masdoyok.co.cc
Bagikan Artikel Ini :
Berikan komentar, kritik dan saran demi kemajuan blog ini. Tapi tolong diperhatikan.!!
- Dilarang meninggalkan link aktif pada komentar(komentar akan dihapus jika demikian).
Komentar Facebooker
12 Komentar Blogger
Facebook Comments by Deafile Bedah Blog

12 komentar:

  1. thankz for sharing...

    BalasHapus
  2. blogwalking truzz ke blog yg lainn...

    BalasHapus
  3. Aduhh...??? pgen buat tampilan home beda sma isi blum bsa...?? bsa diperjelas postingan nya?? dtguu coment di blog ku gan... follow juga ditggu thanks :)

    BalasHapus
  4. aduhh bingung mbakk @_@ gmana caranya yah :(

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. @ Achmad Zulfikar : hah kq mba,,????

    saya laki - laki tau,,,,

    kamu liat aja di postingan bagian yang ke dua nya. klik link dibawah ini

    http://deafile.blogspot.com/2010/04/membuat-tampilan-home-berbeda-bag2.html

    BalasHapus
  7. thanks sob,, tambahan nih.
    ada tutorial untuk menampilkan postingan terakhir di home ga? soalnya blog saya postingannya ga tampil di home page.
    Kalau ada kabarin di blog saya ya,,

    BalasHapus
  8. kode widget yang mau ku ubah berbeda dng yg dijelaskan.....
    bisa di bantu lebih detail gk...???

    BalasHapus
  9. ini postingnya kok sama persis dengan blognya dopind

    BalasHapus
  10. Wessh seep gan hehehe ...

    BalasHapus

 
Blog ini didukung oleh :
Google Alexa BloggerPhoto Blog Blogs Web Design Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net
TopBlogIndonesia.comdirektori+blog+indonesiaAHS BannerBLOGGER INDONESIA
Copyright © 2013. Deafile Bedah Blog - All Rights Reserved
DMCA.com Protection Status
Template Blog Asli : Johny Wuss
Edit Template Blog Oleh Deafile Bedah Blog
Untuk Tampilan Terbaik Gunakan Mozilla FireFox