Home » » Kelebihan + Kekurangan Disqus Sebagai Kotak Komentar

Kelebihan + Kekurangan Disqus Sebagai Kotak Komentar

Written By Dea Maulana Syarif on 12 Feb 2011 | 4:57 PM

     Teman - teman blogger pasti sudah tau dengan yang namanya Disqus. Kalau belum tau, coba cari di google. Apa itu Disqus.? Di blog saya yang Deafile Bedah Blog, saya telah menjelaskan bagaimana caranya menggunakan kotak komentar dengan Disqus. Nahh disini saya akan mencoba memaparkan kelebihan dan kekurangan disqus sebagai kotak komentar.

     Untuk kelebihannya, " ratusan ribu situs mulai dari situs kecil situs populer seperti blog Wordpress, Tumblr, Blogspot, hingga situs besar seperti Mashable.com dan CNN.com dapat diintegrasikan dengan Disqus untuk mendukung layanan diskusi bagi para pengguna di dunia maya. Untuk pengaturan secara manual, Disqus bisa diintegrasikan dengan jenis CMS seperti Drupal, Joomla, Squares pace, Yola/SythaSite, DokuWiki, Storytlr, Sweetcron, Sandvox dan Chimp." Begitulah seperti yang saya kutip dari wikipedia. Kemudian Disqus pun memiliki fasilitas untuk menanggapi komentar dan suka atau tidak suka pada komentar yang sudah diberikan.

     Namun, dibalik semua itu Disqus, masih memiliki kekurangan. Memang benar kata pepatah " tak ada gading yang tak retak ". Disqus masih belum bisa menghubungkan komentar lama pada blogger. Sebagai contoh, saya mempunyai postingan yang sudah memiliki banyak komentar, setelah itu saya memasang kotak komentar dari Disqus, maka komentar yang lama akan ditiadakan (bukan berarti dihapus lohh) komentar akan dimulai dari NOL lagi. Artinya, walaupun banyak pengunjung yang memberikan komentar pada postingan jika saya menggunakan Disqus maka postingan sama sekali tidak memiliki komentar di mata sang blogger, karena komentar tersebut akan disimpan di Disqus, Bukan di Blogger.

     Bagaimana saya mengetahui akan hal ini.? Kalau penasaran mari kita buktikan. Coba kamu pasang dulu widgetnya, untuk cara pemasangan silahkan baca disini. Setelah itu coba berikan komentar pada salah satu postingan yang kamu punya. Kemudian kamu masuk ke Edit Entri pada blog, karena disana akan terlihat berapa banyak komentar yang dimiliki postingan tersebut. Terbukti, walaupun kita sudah memberikan komentar pada postingan tersebut tetapi jumlah komentar tidak tertera disana karena komentar disimpan di Disqus.

     (Ngerti Ora Son?) Kalau nggak ngerti yaa sudah, karena pemahaman setiap orang berbeda - beda Hehehe. Kalau setau saya sih begitu, gimana dengan pendapat teman - teman bloger yang lain (yang sudah ahli di bidang perkomentaran :p ).? Demikian yang dapat saya sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf. Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. ^_^
Bagikan Artikel Ini :
Berikan komentar, kritik dan saran demi kemajuan blog ini. Tapi tolong diperhatikan.!!
- Dilarang meninggalkan link aktif pada komentar(komentar akan dihapus jika demikian).
Komentar Facebooker
56 Komentar Blogger
Facebook Comments by Deafile Bedah Blog

56 komentar:

  1. Yupz, emank kaya gitu, soalnya Database yg dipake Blogspot sama DisQus kan emank beda hhe... tapi Blog tutorial banyak yg make DisQus setauku... :D

    Semangat n happy blogging :P

    BalasHapus
  2. segala sesuatunya pasti ada kelebihan n kekurangan. kalo saya taunya cuma Dis Qus siiiiiii.... he he he
    trims atas infonya, sukses selalu n tetap semangat

    BalasHapus
  3. mantap nih postingnya, karena saya baru tau mengenai hal itu, o iya menurut saya bila kita menggunakan blogger dan sudah sepatutnya berterimakasih pada google yang telah menyediakn blog gratis seperti blogger, maka widget dan scrept atau kebutuhan lainnya untuk situs kita hendak menggunakan defaultnya atau widget yang dudukung oleh blogger. salam sahabat.

    BalasHapus
  4. wah ane baru tahu tuh disqus..salam hangat yah

    BalasHapus
  5. Ya namanya juga Comment Engine...
    Pasti donk.. bukan memory y nggak di store ke blogger...
    tapi di disqus...

    Kalo mau di store langsung ke blogger,,
    bikin sendiri comment engine beserta script nya..
    Penjelasan lebih lengkap surfing saja sini: >> purplemoggy . blogspot . com

    BalasHapus
  6. wahhh gtu ya...
    baru tau aku pernah dengar sih tentang discus v tidak tau apa itu diskus heee
    makasih mas infonya.

    BalasHapus
  7. ok deh, lanjut deh gan

    BalasHapus
  8. Wah baru tahu nih... mendingan pakai form comment aslinya ... Peace :)

    BalasHapus
  9. tks infonya sob, jadi tau nih bedanya. soalnya blog sy sbnrnya bisa buat disqus tp sy prefer ga pake.

    BalasHapus
  10. Wah klo aku mah yg natural aja dah, btw thanks ya udah mampir ke tempatku, salam kenal.

    BalasHapus
  11. Hehehehe
    gua juga pake kolom komentar disqus kok..
    sedikit diRALAT + masukan neh gan..
    Sebenarnya disqus bisa menampilkan lagi komentar2 lama kita..
    soalnya pada dasbord disqus ada pilihan import komentar lama,,
    ikutin aja perintahnya.gampang banget.
    gua juga udah nyoba dan 100% berhasil. ^_^
    komentar2 lama gua muncul lagi.
    jadi ngak perlu takut komentar lamanya kehapus, bisa di import lagi kok.
    hohohoho

    yang jadi pertanyaan gua, klo pake kolom komentar Disqus kira2 di follow oleh google a/n blog kita ngak.?? kan sayang klo ngak ke index, buat tambah2 pagerank.hehe

    BalasHapus
  12. @DAffy wahh mksih buat masukannya.. saya juga sudah coba.. tapi ko saya ga berhasil yaa..??

    BalasHapus
  13. saia mau bertanya,
    kalau kita mengomentari blog yg menggunakan disqus
    apa kita akan mendapatkan backlink?

    BalasHapus
  14. mendingan kotak komentar facebook apa disqus gan?

    BalasHapus
  15. pertanyaan saya satu mas... apakah link yang ada dalam komentar disquss itu akan di-index oleh google?

    BalasHapus
  16. @TipsMy: " Mf bgt baru dbalas komentarnya, kalau menurut saya sihh enggak.."
    @risang edy margono blog: "Kalo agan udah punya banyak teman di facebook & jg aktif disana, lebih baik pake kotak komentar facebook.. "
    @rattan: " Nahh itu dia, kalau memakai disqus, walaupun postingan sudah memiliki banyak komentar.. coba ubah dengan kotak komentar blog.. hasilnya NOL BESAR.. komentar pada postingan tersimpan di disqus (bukan di postingan blog).."

    (Walaupun ada fasilitas impor dari blog, tapi tetap saja.. saya tidak bisa mengalihkannya)

    BalasHapus
  17. wah baru ngerti gue son ,.,thanks son

    BalasHapus
  18. Selamat sore mas...
    saya mau tanya, cara import komentar di disqus ke komentar default blogger gimana ya? terus, bisa gak k0mentar disqus itu ditambahin emotion, biar lebih menarik. terimakasih jawabannya,,,

    jawabnya di blog saya aja ya.. hehe
    Sekalian mas, tukeran link ya. saya pasang duluan deh link anda.

    BalasHapus
  19. baru aja saya mau masang disqus, emang sih susah juga mantau comment kalau ga langsung di bloggernya. Btw kalau commentluv ada kekurangannya ga ya?

    BalasHapus
  20. saya malah masang intendebate...
    memang beda daabase :(

    BalasHapus
  21. tolong ane gan .
    anak menu jadi gk bisa nih

    BalasHapus
  22. kirakira, disqus bisa ngasih banclink tidak gan?

    BalasHapus
  23. Ada kekurangan, tapi ada kelebihan. Tapi saya suka disquss.

    BalasHapus
  24. Tapi Sekarang Da Gitu Sob Disqus,Dulu Nya Memang Begitu,Tapi Seiring Perkembangan,Disqus Pun Semakin Berkembang,Da Komentar Yang lama Pun Bisa Ikut Kebawa....Karena Saya baru coba Lagi Pake disqus,Teryata Bener,Sangat Mantap Disqus,Jadinya Tidak Sembarang Orang Bisa Tinggalkan Link Di Blog Kita,Kalau Kita Pake disqus..

    BalasHapus
  25. kunjungan gan .,.
    saat kau kehilangan arah ingatlah masih ada yang menolong mu
    dan tetap berdoa mengharap untuk menemukan jalanmu.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    BalasHapus
  26. Menggunakan kolom komentar disqus akan membuat website/blog anda telrihat elegan. Hal ini terlepas dari masalah do-follow atau no-follow. Yang pasti, dengan berbagai fitur yang dimiliki oleh disqus, maka menulis komentar menjadi lebih mengasyikkan.

    salam kenal semuanya

    BalasHapus
  27. Bagus ini infonya sob...
    ane lagi nyari gmana sih caranya gabungin Disqus, Facebook, ama Blogger..
    hehehh..
    bantuannya yaah...makasie..

    BalasHapus
  28. Tapi q ketemu blog yang komend disqusnya otomatis nyimpan di database blogger. coba buka blog ini, http://muslims-says.blogspot.com/

    aneh koq bisa nyimpen gitu, di blog q g bisa.

    BalasHapus
  29. wah artikelnya bermanfaat gan ane suka ini yang tak cari tapi apakah pengunjungnya dalam komentar lama akan dihapus beneran

    BalasHapus
  30. Saya selama ini pake disqus dan nggak bikin kecewa. Apalagi sekarang pakai disqus bisa ningkatin trafik dan earning money (sambil kedip2 mata duitan)...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah Patut di Coba neh kalo emang bener bisa naikin trafik :D

      Hapus
    2. Tapi banyak efek kekurangannya terhadap blog lohh om.. ;)

      Hapus
  31. baru ngerti nih kekurangan & kelebihan kotak komentar disqus... lagi bingung mau pasang apa

    BalasHapus
  32. nah pertanyaan nya adalah, apakah website yang masang form komentar disqus kita comment dan kasih link mendapatkan backlink dari nama domain tersebut ???

    BalasHapus
  33. Hemm thx gan atas infonya, kebetulan ingin menggunakan disqus nih di salah satu web media yang sedang di kelola

    BalasHapus
  34. pantesan aku pas pake disqus jadi ga kesimpen -_-

    BalasHapus
  35. Penjelasannya sangat lengkap dan membantu banget nih, salam blogger thanks udah di share.. :) berkunjung juga yah ke blog ane.

    BalasHapus
  36. wooowwwww barmanfaat banget nih gan,,,jadi kebuka pikiran nya gan,,,,thank's ya gan infonya gan,,,

    BalasHapus
  37. sudah saya coba beberapa minggu lalu emang betul apa kata ente.

    BalasHapus
  38. Gitu ya gan, :D ga jadi dah di pasang :D

    BalasHapus
  39. agar komentar terdahulu muncul lalkukan pengaturan di accountnya gan, kita sudah pasang disqus kok.. dan komentar lama tetap nampil.. kunjungi balik ya
    bjgp-rizal

    BalasHapus
  40. Informasi yang sangat bagus gan, saya lagi penasaran dengan disquis,

    BalasHapus
  41. Mantap, Nice Infot :)
    salam
    gigihkurniawan.blogspot.com

    BalasHapus
  42. klo saya udah lama pakai komen defaultnya blogger,lebih enak soalnya :)

    BalasHapus
  43. si lanjut postingan nya gan :D

    BalasHapus
  44. Aku uda pasang dan rasanya emang lemot banget mas, apalagi kalau buat di toko online tentu akan sangat merugikan sekali :'(

    BalasHapus
  45. Cara mengintegrasikan Disqus ke facebook gimana ya pak?
    terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  46. sip bro makasih keep share...


    Kunjungi juga berita megapolitan terkini
    Infonitas.com

    BalasHapus
  47. Blog Ane Juga Make disqus , Ane Tapi Ane Bingung Itu Buat Berat Loading Blog Gk lah disqus ..
    bantu cek di blog ane gan ngunduh21.blogspot.com

    BalasHapus
  48. banyak yang pakai karna memamg dilengkapi dengan postingan terkait yang lain, jadi lebih enak aja si kalau menurutku..

    BalasHapus
  49. Kayanya lebih ribet makenya?

    BalasHapus
  50. Disqus emang populer banget..

    BalasHapus

 
Blog ini didukung oleh :
Google Alexa BloggerPhoto Blog Blogs Web Design Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net
TopBlogIndonesia.comdirektori+blog+indonesiaAHS BannerBLOGGER INDONESIA
Copyright © 2013. Deafile Bedah Blog - All Rights Reserved
DMCA.com Protection Status
Template Blog Asli : Johny Wuss
Edit Template Blog Oleh Deafile Bedah Blog
Untuk Tampilan Terbaik Gunakan Mozilla FireFox